VS_GERICHTE Z1 19 3 vom 12. November 2019 , Sachenrecht - VS Kantonsgericht (2019)
258 RVJ / ZWR 2020 Zivilrecht – Stockwerkeigentum – Urteil Bezirksgericht Brig, Östlich-Raron und Goms vom 12. November 2019, X. c. Stock- werkeigentümergemeinschaft Y. - BRG Z1 19 3 Stockwerkeigentum: Beteiligung der Stockwerkeigentümer an den Kosten - Im Stockwerkeigentum richtet sich die Tragung von Sanierungskosten danach, ob der entsprechende Gebäudeteil gemeinschaftliches Eigentum oder Gegenstand des Sonderrechts ist; bei gemeinschaftlichem Eigentum tragen die Stockwerkeigentümer die Kosten nach Massgabe ihrer Wertquoten, bei Sonderrecht hat der daran berechtigte Stockwerkeigentümer vollumfänglich für die Kosten aufzukommen (E. 4). - Überprüfung, ob der Wintergarten zu den Bauteilen gehört, welche gemäss Art. 712b Abs. 2 Ziff. 2 und 3 ZGB nicht zu Sonderrecht ausgeschieden werden können (E. 4.1, 4.2, 4.3, 4.4 und 4.5) bzw. ob er von den Stockwerkeigentümern gestützt auf Art. 712b Abs. 3 ZGB im Begründungsakt oder nachträglich in gleicher Form als gemeinschaft- lich erklärt wurde (E. 4.6 und 4.7). - In casu liegt in Bezug auf den Wintergarten